受付時間 / 午前 9:00-12:00 午後 16:00-19:00
 休診日 / 土曜午後・日曜・祝日 (急患は随時受付)

各部署紹介

看護科(病棟部門)

看護科

患者様一人ひとりの問題解決をするカンファレンスに始まり、理学療法士を講師に招いて行うリハビリテーション研修や看護補助者ミーティングなど、看護・介護は「心で支える」という認識をもって、きめ細かく、思いやりとやさしさのある看護・介護で安心できる療養生活が送れるようにと努力しています。

看護科(外来部門)

看護科

心と心のふれあいを大切に、地域に密着した人間性豊かなチーム医療と看護を実践しています。まずは、患者様の訴えに耳を傾けることから、そして接する時間を少しでも長く、コミュニケーションを図るよう心がけています。

平成27年10月から電子カルテ導入により患者様の待ち時間が短縮されています。

リハビリテーション部

当科では、理学療法士6名、作業療法士3名、言語聴覚士1名、介護福祉士1名の総勢11名(H30.11.1現在)でリハビリテーションを提供しており、常に地域住民の皆様に満足して頂けるように心がけています。

当院では、従来の内科に加え、新たに整形外科医として、金川健彦Drを迎え、診療科目に整形外科を設立しました。

当科では、地域包括ケア病床・療養病床共に積極的なリハビリテーションを提供しています。入院期間中には、家屋訪問を行い住環境の整備など、退院後の生活に根差したフォローアップも行っております。また、退院後1か月間の訪問リハビリテーションを行い、デイサービス等、各事業所へ引き継ぎの役割を担わせて頂いております。さらに、整形診療も可能となったことで、外来リハビリテーションも開始致しました。

今後も当院の理念である「Hand In Hand~愛寄り添う~」精神の元、患者様、そして地域の皆様を精一杯サポート致します。

栄養科

美味しく、残さずに食べていただきたいので、食事に対する患者様の意見は管理栄養士が直接お聞きしてメニューに生かしたり、患者様の状態に合わせて食べやすいように工夫したりと、より良い環境作りの努力は惜しみません。

また何より衛生面には細心の注意をはらっています。

薬剤科

薬はさまざまな病気で苦しんでいる患者様を治療するための大切なものですが、正しく使うことによって初めて十分な効果が得られます。

薬を有効かつ安全に使用していただくために日々努めています。

また、定期的に製薬メーカー様にお越し頂き、院内勉強会を実施しています。

放射線科

最新の医療技術で、人体の内部構造を横断面として画像化するCTは、超音波検査、MRIと並んで非侵襲的な画像診断法の中心となっています。

その他、X線透視を利用してバリウムによる上部・下部消化管検査など最善の医療情報を提供します。

総務課

総務課では、医師や職員の求人・採用、人事に関する相談、診療報酬のチェック、苦情の早期解決、地域の方々とのイベント活動への協力、外来患者様の送迎、院内設備・環境の改善等幅広い業務を行っています。

広報部

広報部では、新聞社、放送局、その他地域のマスメディアへの情報提供や広報誌、ホームページの編集・更新を行っています。

「在宅医療密着24時DVD」製作も行いました。

宴会部

宴会部では、院内イベント(歓送迎会、忘年会)の企画・手配・告知・進行を行っています。

職員に楽しんで頂き、他部署間の人間関係が良くなるよう取り組んでいます。また、地域の医療・介護従事者との懇親会の企画・運営も行っています。

地域連携室

地域連携室では、急性期病院、一般病院、介護施設、訪問看護、ケアマネジャー等より様々な入院相談を受けています。

どのようなご相談であっても、医師、看護師、医療介護福祉士(職)、理学療法士、歯科衛生士、薬剤師など、当院スタッフ全員が一丸となって「私たちの出来ること」を考え、患者様のご希望に添えるよう親身になって検討しています。

• 担当のケアマネージャー様や施設様との連携を大切にし、患者様やご家族の同意の元、入院・退院時の連絡や介護支援連携用紙を作成し状態や療養上の注意点等の情報提供を行っております。
  • 入院に関わる費用について、また、各種制度の申請についてのご相談も受け付けております。
  • 数多くの居宅介護支援事業所・訪問看護ステーション・特養・老健・有料ホーム・グループホーム等の事業所や施設との連携を行っており、患者様に応じた退院先のご相談・ご紹介も行っております。

連携室/相談室では季節に応じて訪問された方々に無料のドリンクサービスをご提供しております。お気軽にお立ち寄り下さい。

地域連携室/相談室の連絡先
直通TEL:073-471-3148
直通FAX:073-471-6399
入院相談は24時間対応中!
携帯:080-8325-4720

医療・介護・福祉相談室

相談室では、社会保険労務士・社会福祉士・ファイナンシャルプランナーの丸畑雄司が在籍しています。

当院の患者様や介護従事者から一般の方々まで、医療・介護・福祉・年金などの様々な問題について、お気軽にご相談下さい。

出来る限りのアドバイスや対応をさせて頂きます。

医事課

窓口担当者は、定期的に接遇マナー講習を受講し、挨拶、言葉使い、心配りについて日々鍛錬しています。

お名前をお呼びするときは、笑顔を忘れず、大きな声ではっきりとを心がけ、またつらそうな方がいらっしゃらないか、目配りも忘れないよう気をつけています。

当院について
宇都宮病院概要
当院のおもてなし(PDF)
医師(医局)紹介